Знаменитая вилла Мэриленд на Сен-Жан-Кап-Ферра

13 апреля, 2021

Вилла Мэриленд — одна из самых роскошных вилл, расположенных на мысе Сен-Жан-Кап-Ферра. Это один из шедевров английского архитектора Гарольда Пето, прославившегося своим талантом ландшафтного дизайна. Под каким углом ни посмотришь, эта огромная вилла с восемнадцатью комнатами с террасами и колоннами из красного мрамора внушительна, но совершенно не кажется массивной.

Территория виллы расположилась по двум берегам мыса, и на ней растут многовековые оливковые деревья. Из большинства комнат дома видны почтенные оливковые деревья, пережившие штормы и строительные работы.

«Желание сохранить вековые деревья означало, что оконные проемы должны были иметь определенные направления, что определяло создание садовых дорожек», — объясняет Гарольд Пето.

Он знал, как приспособиться к невероятной конфигурации территории, спроектировать дом, включить в его пространство парки и сады. Пето все продумал, все спроектировал, а затем построил.

Архитерктор взялся за постройку этого дома исключительно потому, что знал, как все делать, всегда со вкусом, умеренностью и оригинальностью, о чем уже свидетельствуют несколько его работ в Кенсингтоне или Челси, или ближе к вилле Сильвия на западном склоне Кап-Ферра. В отеле останавливались многие очень известные личности со всего мира, такие как: г-н Уинстон Черчилль, третий сын королевы Виктории, король Эдуард VII, герцогиня Сандерленд.

Недвижимость была выставлена на продажу в 1952 году и была куплена швейцарским промышленником. Затем в 1994 году известный миллиардер и соучредитель Microsoft Пол Аллен купил виллу Мэриленд и позже отреставрировал ее. Поскольку малиновый мрамор вышел из моды, карьер, из которого он возник, был закрыт на десятилетия. Однако реставрационная компания нашла способ снова открыть его и изготовила для реставрации идентичные новые мраморные колонны.

Источник: Сен-Жан-Кап-Ферра, Billingial Edition Пьера Деволюи и Жан-Жака Панграци