Вилла «Бразилия» — архитектурный шедевр на мысе Сен-Жан-Кап-Ферра.

29 апреля, 2021

Среди многих известных роскошных особняков Сен-Жан-Кап-Ферра стоит шедевр бразильского архитектора Оскара Нимейера, его единственная европейская вилла под названием «Бразилия». Нимейер известен прежде всего тем, что превратил болотистую местность бразильского леса в Бразилию, футуристический город, ставший столицей Бразилии в 1960 году. Этот человек считается одной из ключевых фигур в развитии современной архитектуры.

Посетив только что построенный город, Джорджио Мондадори в полном восторге поручает Нимейеру оформление своего издательства в Милане. Ходят слухи, что в 1967 году итальянский магнат во время дружеского обеда просит Нимейера нарисовать ему красивую виллу для его недавно приобретенного участка земли на мысе Кап-Ферра. Маэстро зарисовывает на краю стола бетонный дом с изогнутыми «женскими» линиями и даже добавляет, как гласит легенда, «В знак уважения к жене».

Два взаимосвязанных здания, прямолинейное, слегка изогнутое по оси север-юг и закругленное по оси восток-запад, напоминают знаменитый Casa das Canoas, который Нимейер спроектировал в 1951 году как дом для своей семьи.

Восточный и южный фасады здания полностью открыты в сад и к морю через огромное 22-метровое окно. В гармоничном саду с его тропическими видами растений на лужайке размещены монументальные современные скульптуры, а ручей течет через извилины луга к бассейну изогнутой формы. Сине-белые плитки дома у бассейна были разработаны мастером-керамистом Атосом Булькао. Столовая цилиндрической формы намеренно утоплена под уровнем сада, чтобы отдать предпочтение кухне.

К счастью, этот архитектурный шедевр сохраняет дух Нимейера в наши дни, несмотря на смену владельцев и многочисленные преобразования последних десятилетий.

Источник: Сен-Жан-Кап-Ферра Пьера Деволюи и Жан-Жака Панграци; PSS / Villa Brasilia (Saint-Jean-Cap-Ferrat, France) (pss-archi.eu)